Previous Entry Поделиться Next Entry
Компьютер - как снизить поток рекламы на WEB-страницах и число попыток нежелательного доступа к ПК
embedder


Существует интересное решение как снизить поток рекламы на WEB-страницах и число попыток скрытого нежелательного доступа к вашему ПК, которую я недавно для себя открыл. Никакой новизны в этом решении нет, просто нашлись люди, которые проделали огромную работу по сбору нужной информации, а от желающих использовать эти данные требуется всего лишь приложить некоторые усилия и разместить эти данные в нужном месте в системе Windows своего компьютера (впрочем, это относится и к любым другим ОС для персональных ПК).

В составе операционной системы Windows, в её папках, находится файл HOSTS, на который возложены определённые функции взаимодействия вашего компьютера с сетью Internet и вашей местной локальной сетью. Когда вы обращаетесь к страницам в Интернете, вы вводите текстовый адрес виде http:/.... и так далее (вы много раз видели такие адреса в вашем браузере). Однако все сервера Интернета, отдающие вам хранящиеся у них WEB-страницы, оперируют цифровыми адресами, так называемыми IP-адресами и получают вовсе не то, что вы ввели в строке ввода адреса сайта или передали, кликнув по быстрому переходу на WEB-страничке, или по закладке в своём браузере, или набрали в строке поискового запроса в вашем браузере.

Для того, чтобы сервер получил от вас запрос на выдачу WEB-страницы, неподалеку от вас, у вашего провайдера, стоят так называемые DNS-сервера, которые, получив текстовый запрос, ищут соответствие в своих базах с данными и отсылают дальше в сеть Internet от вашего имени уже цифровой адрес IP. А дальше, через цепочку серверов, запрос достигает сервера с указанным адресом, потом он формирует для вас ответ, и сформированный для вас пакет данных уже возвращается на ваш компьютер, где и отображается как WEB-страница (или что-то ещё). За отображение WEB-страниц как раз и отвечает конкретный браузер, которым вы пользуетесь (они созданы разными компаниями, имеют разный код, и отображают данные по разному и с разной скоростью, поэтому выбор браузера тоже определённая задача каждого пользователя сети Internet, вы сами решаете, который из них для вас удобнее, приятнее, комфортнее и красивее :) ).

Так вот, самым первым преобразователем текстового http-адреса в IP-адрес, является файл HOSTS, который находится в составе Windows. Причём каждая строчка буквально содержит последовательность HTTP-адрес и IP-адрес, и это всё, что там есть. Файл этот практически всегда пуст, то что там находится, либо добавляют сами некоторые программы при установке, либо можете дополнить вы лично, вручную, если уж сильно захочется, но обычно никто этого не делает, а большинство нормальных людей, даже не догадываются о его существовании, поскольку практически все такие преобразования возложены на DNS-серверы в вашей сети.

Возможность ведения такой базы имеется в браузере Chrome компании Google, поскольку естественно, прохождение данных через DNS-сервер требует времени на обработку и замедляет получение запрошенных данных, но без этого действия не обойтись никак. Однако ведение прямо на вашем ПК таблицы соответствий HTTP-адреса и IP-адреса ускоряет работу с WEB-страницами и является разумной и очень соблазнительной возможностью, которую и реализовали в Chrome.

А теперь снова вернёмся к разговору о файле HOSTS.
Очень велика вероятность, что при посещении интересуюего вас информационного ресурса в сети Internet, вместе с полезным содержимым WEB-страниц, которое вы и ожидали получить, на ваш компьютер идёт не слишком радующая вас реклама, которая, тем не менее, всё-таки безвредна для вашего ПК. Но помимо этого, вы можете получить, даже не догадываясь об этом, и ряд вредоносных информационных запросов от серверов, вредоносный исполняемый код в составе WEB-страниц и всё это либо будет заниматься похищением ваших личных данных, либо просто банально нагружать ваш компьютер ненужными вычислениями.

В вопросе подавления таких действий мне и вам может помочь HOSTS файл, с коллекцией IP-адресов серверов, занимающихся рассылкой и обработкой такой вредоносной информации. Такая коллекция находится на странице, которую вы легко сможете найти через поисковую систему, набрав фразу

Blocking Unwanted Connections with a Hosts File

Далее перейдите на найденную страницу и скачайте zip архив с HOSTS файлом. Замените им оригинальный HOSTS файл в составе вашей системы Windows.
Как это делается детально, рассказывать не буду по той причине, что работа требует определённого понимания и некоторой квалификации. Если вы в курсе, то справитесь сразу сами, либо потратив определённое время и прочтя инструкции на странице или проведя поиск в Интернете разберётесь как и где заменить оригинальный файл Windows. Если не можете, то наверное вам не стоит за это браться, поскольку забираться внутрь Windows всё-таки дело ведущее к определённым последствиям, и вы должны быть уверены, что не только можете достичь поставленной цели, но и, если результат вам не понравится, вернуть систему к прежнему состоянию.

Замечания по действиям
- сохраните оригинальный HOSTS файл, чтобы иметь возможность вернуть состояние системы к прежнему виду, если возникнет такое желание;
- не копируйте загруженнй HOSTS файл с коллекцией адресов серверов с вредоносным кодом сразу же, сначала загляните в свой файл HOSTS, возможно в нём уже прописаны какие-то сочетания HTTP/IP, которые скопируйте в начало файла HOSTS с коллекцией адресов вредоносных ресурсов, чтобы всё в вашей системе Windows нормально работало как и до этого;
- коллекция освежается авторами, Интернет переменчив, поэтому заглядывайте временами на эту страницу, обновляйте коллекцию в HOSTS-файле на своём персональном компьютере.

Успехов
Андрей Синеок
Метки:

?

Log in