Previous Entry Поделиться Next Entry
Разгон монитора управляемого видеокартами Intel и AMD под Windows 7 или 8
embedder
Существует ли возможность разогнать монитор и это востребованная вещь или ненужная блажь? Что же там разгонять-то, это же не процессор? Оказывается, можно разгонять и монитор.

Хотя времена мониторов на основе электронно-лучевых трубок ушли в прошлое, а вместе с ними казалось бы и ушёл острый вопрос скорости обновления экрана мониторов, ведь пришедшие им на смену ЖК-дисплеи имеют другой принцип формирования изображения, оно более статичное, но время показало, что и эти устройства имеют свои слабые стороны и для них тоже скорость смены кадров очень важна. Высокая скорость обновления кадров прежде всего востребована в компьютерных играх, где требуется быстрая реакция игрока, а такими играми как правило являются онлайновые шутеры различной направленности. И если в прошлые годы разговор шёл о том, чтобы хотя бы приблизить скорость визуализации сцены к скорости обновления экрана у монитора, то в наши дни современные видеокарты уже обладают такой мощью, что в состоянии обсчитывать визуализацию сцены быстрее, чем это может отобразить обычный монитор. Поэтому совсем не глупо воспользоваться возможностью разгона монитора и поднять плавность вывода изображения, пороую даже на весьма изрядную величину. Ещё это востребовано тогда, когда используются устройства получения стереоскопического изображения с поочерёдной сменой кадров для правого и левого глаз зрителя. И, как выяснилось в последнее время, практически для любого владельца компьютера этот вопрос тоже интересен, посколько оказалось, что ЖК-мониторы вполне способны вызывать плохое самочувствие пользователей и хотя частота кадров в данном случае не является основной причиной этого, но повышение скорости вывода кадров на экран ЖК-монитора способно снизить его негативное влияние и повлиять на самочувствие владельца компьютера в лучшую сторону.

Кроме того, обсуждая этот вопрос мы можем рассмотреть даже такой случай, когда о разгоне вообще речь не идёт. Собственно именно он и побудил написать меня этот материал. Классический ЖК-монитор работает с частотой обновления изображения на экране 59 или 60 раз в секунду, что считается вполне достаточным для комфортной работы. На рынке не так давно появились мониторы фирмы Samsung, а именно модели Samsung S24D390, Samsung S24D590 и подобные, у которых производитель заявляет о наличии стандартной возможности работы с частотой смены кадров в 75Гц. Между тем, после подключения монитора и установки в операционной системе Windows 7 или Windows 8.x его комплектных драйверов, установить частоту обновления экрана можно лишь в двух максимальных значениях только 59 или 60 кадров в секунду и других, больших значений там просто нет. Итак, нам хотелось бы для указанных мониторов выставить максимальную заявленную производителем частоту, а для других мониторов иных производителей попробовать выполнить разгон, вдруг и они тоже могут выполнять обновление экрана быстрее заявленного. Такая возможность есть и как это сделать я расскажу далее. Однако, хочу предупредить, что если вы решитесь следовать дальнейшим инструкциям, то вы будете действовать на свой страх и риск и за последствия я ответсвенности не несу.

Дело в том, что если с указанными моделями Samsung всё точно будет в порядке, то поведение других моделей в таком случае предсказать трудно, поскольку электроника монитора начнёт работать на более высокой частоте, чем это определяется производителем, а монитор работает обычно в очень долговременных режимах и эта нагрузка, если вдруг начнёт оказывать негативное воздействие, не окажет сильного влияния сразу, но может, по мере работы монитора в ускоренном режиме, сказаться в будущем. Хотя как правило электроника монитора сама контролирует его состояние и недопускает запрещённых режимов работы. Однако лучше быть осторожным, и, если вы пытаетесь разогнать монитор, у которого частота работы по паспорту не выше 60Гц, то лучше действуйте постепенно, поднимая частоту обновления кадров понемногу следя за состоянием монитора. В моих экспериментах со старыми моделями Samsung мне удавалось достичь частоты 73Гц, после чего при дальнейшем повышении её до более высоких значений сначала получалось изображение с размытыми контурами, а потом электроника сама отключала вывод изображения на экран монитора, показывая на экране диагностическое сообщение о недопустимости такого сигнала. Ещё одним признаком критической работы электроники может явится возникновение после разгона высокочастотного писка идущего от монитора, это значит, что электроника работает в режиме повышенной нагрузки.

Итак, перейдём к практической части. Для разгона нам понадобится утилита DTDCalculator производства компании clevertechnologies, которую можно взять вот по этому адресу http://www.clevertec.co.uk/productsfree.htm, кликнув по кнопке Download.

После установки утилиты в первой вкладке Calculation выбираем выпадающий список Standart Timing и выбираем максимальную частоту монитора при максимальном разрешении экрана монитора, которая в случае указанных выше моделй Samsung составляет 1920х1080p @ 60Р. После выбора все поля формы окажутся заполнены значениями, из которых нам интересна только величина Approx Refresh Rate (Hz) в самом нижнем правом углу - 60. Это величина частоты обновления изображения на экране монитора в секунду. Теперь переходим в верхний левый угол окна программы и начинаем вводить в поле Pixel Clock (Mhz) новую величину, больше указанной, постепенно подымая её значение. Смотрим при этом на показания Approx Refresh Rate, приближаясь к нужному нам значению, в моём примере надо получить 75Гц или близкую величину. При достижении величиной Pixel Clock значения 185,63Мгц расчётное значение частоты обновления изображения экрана достигнет 75,002020Гц. В случае другого монитора вы достигаете не обязательно именно 75Гц, а той величины, которая вам необходима.

Далее переходим во вкладку Registry Hack и нажимаем на кнопку More, потом Get Calculated и Create Modeline. Далее читаем выделенные красным цветом надписи, предупреждающие пользователя, что запуск монитора или телевизора на частоте больше заявленной в характеристиках производителя, может привести к повреждению монитора, о чём хорошенько думаем. Если ваши намерения не изменились то нажимаем кнопку Write DTDs to Registry. После этого программа предложит вам немедленно перезапустить компьютер.

TuningMonitor 2

Когда компьютер перезагрузится, вы можете переходить в стандартную панель выбора режимов работы монитора и там, в выпадающем списке со значениями частот обновления изображения на экране монитора, появится новая величина 75Гц или другая, которой вы добивались. Устанавливаем её, подтверждаем выбор, смотрим на результат. После чего в течении нескольких секунд либо подтверждаем выбор, либо отказываемся от него, а если изображение совсем пропало, то ожидаем, когда Windows вернёт прежние значения разрешения и частоты в прежнее состояние и на мониторе снова появится изображение.

TuningMonitor

Для того, чтобы окончательно убедится, что монитор действительно работает в нужном режиме, необходимо зайти в меню управления монитором, нашав кнопку вызова меню на корпусе монитора и потом опуститься в нижнюю позицию меню Info. Там вы можете узнать значения текущего разрешения экрана и частоту обновления изображения на нём.

Вот и всё. Хочу лишь ещё раз повторить, что вы должны действовать вдумчиво и не спеша. Не стремитесь достичь максимума и оставить монитор работать в этом режиме, лучше снизьте указанное значение, для уменьшения нагрузки на электронику.

И, теперь, объяснение для владельцев карт nVidia, почему я не указал  в заголовке nVidia, сказав что это касается любых видеокарт, но выделил только AMD и Intel. Подобная инструкция подходит и для ваших видеокарт nVidia, но у вас есть все эти функции в драйверах и при небольшом старании, используя поисковую систему, вы найдёте в интернете руководства как это всё сделать без установки сторонних утилит, пользясь только стандартным командным центром видеокарт nVidia.

Ещё дам ответ на вопрос, а почему же не используется широко известная и популярная PowerStrip, которая тоже позволяет поднимать частоту кадров монитора? Всё дело в том, что развитие PowerStrip остановилось на версии 3.9 и в Windows 8.x заставить работать PowerStrip не удалось.

Ваше спасибо, если это руководство оказалось для вас полезным, будет не только приятным, но и явится хоршим стимулом для написаниях новых статей. Если вы знаете способы решения этих вопросов другими средствами или имеете интересные случаи настроек из своей личной практики, поделитесь ими в комментариях.

Отдельная благодарность участникам форума svp-team.com за их обсуждения тонких настроек мониторов.

Всем удачи :)

UPDATE 1, от 17 февраля 2015 года: добавлены скриншоты программ



  • 1

Разгон монитора Samsung S24D390HL

Доброго времени суток! Пытаюсь разогнать частоту кадров монитора Samsung S24D390HL как написано в статье, но у меня нет нужной ветки в реестре и поэтому применить изменения нажатием кнопки я не могу.
Скриншот: http://hostthenpost.org/uploads/31ac5b2282de340d3f7dc2b8d527a26f.png
Есть ли аналогичные программы (не для intel)? Подскажите пожалуйста, что делать?

Re: Разгон монитора Samsung S24D390HL

Не сталкивался с такой ситуацией, к сожалению решения, которое однозначно Вам поможет, дать не смогу. В теории после нажатия на кнопку Write DTDs to Registry программа DTDCalculator сама создаст нужную ветку регистра. Если ситуация не изменилась, то совет будет стандартным - попробовать обновить драйвера видеокарты.

  • 1
?

Log in