Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипед. Выбор седла
embedder
Впервые встретилась внятная и разумная методика подбора седла по ширине. Методика предлагается производителем сёдел SQLab и учитывает не только известную схему выбора седла по ширине седалищных бугров, но и профильное использование седла в дальнейшем. К тому же SQLab предлагает очень простое практическое решение как сделать замер с использованием легкодоступных средств. Не панацея по выбору, но лучший и самый ясный вариант из встречающихся рекомендаций "как подобрать седло для себя".

Методика понятна по картинкам ниже. Берём гофрированную картонку, кладём на твёрдую поверхность и усаживаемся плотно сверху. На картоне останутся следы седалищных бугров. Замеряем расстояние между центрами продавленых кругов. Это и будет нужная ширина седла. Далее, учитывая стиль катания на велосипеде, добавляем к ширине значение зависящее от стиля. В итоге получаем значение, которому и должна соответствовать ширина седла. Даже одним производителем и даже из одной линейки сёдла иногда выпускаются разной ширины, полученная величина позволит правильно выбрать подходящее вам. Естественно, всё очень просто - чем более спокойный стиль катания и чем более вертикальная посадка на велосипеде, тем более широкое седло вам нужно. SQLab, впрочем, считает, что вам нужно не только седло правильной ширины, но и именно седло конструкции и производства SQLab, что вполне может быть, сёдла у них имеют интересные конструктивные решения. Но в данном разговоре я веду речь о седле любого производителя.

Обратите внимание, что линейка SQLab градуирована в сантиметрах, то есть, добавки считаются с прибавлением 0 - 4 сантиметров в зависимости от стиля поездок. Предлагается пять величин, ориентировочно условно градация идёт так: велосипед для триатлона, шоссейный велосипед, горный велосипед/кросс-кантри, городской сити-байк и городской комфортный велосипед.

1

MesspappeMesslehre

3

2


Видео, чтобы было совсем понятно


В заключение скажу, что выбор удобного седла это вопрос болезненный, причём буквально. Многие из ездящих на велосипеде знают это очень хорошо, особенно это сказывается при езде на большие дистанции или при многодневных поездках. Грамотные методики выбора это замечательно, но фактор "повезёт - не повезёт угадать" играет решающую роль. Правильно подобрать для себя велосипедное седло можно только поставив понравившееся седло на велосипед и проехав на нём порою не один десяток километров. Дело дорогое и затратное, если седло не подошло, придётся серьёзно потратится на следующее. И не смотрите на цену: дороже, вовсе не будет значить, что для вас это лучше. Очень часто седло может оказаться неправильно выставленно на велосипеде и его подстройка уберёт неприятные ощущения. Однако, в случае стабильного пристутствия дискомфорта во время и после поездок, меняйте седло без сомнения. Выбор их огромен и нужный вариант обязательно отыщется.

Андрей Синеок

  • 1
Да полностью согласен, вопрос седла очень актуальный. Многие долгие годы ищут "своё" седло.

Если бы все ездили в велопамперсах - жалоб было бы меньше ))

  • 1
?

Log in