Previous Entry Поделиться Next Entry
Ртутно-цинковые батарейки РЦ-53 в старой фототехнике - чем можно заменить
embedder

Элемент питания РЦ-53, напряжение 1,35 В
  

Элемент питания 3РЦ-53 - сборка из трёх батарей РЦ-53, напряжение 3,75 В


Аксиома первая 
РЦ значит ртутно-цинковая. Ртуть страшно ядовита. Поэтому обращение аккуратное. 

Следствие первой аксиомы
Покупая старый прибор, очень внимательно осмотрите его. Из-за неправильной эксплуатации или хранения  ртутно-цинковые элементы могут протечь и вы можете получить ртутное заражение вашего жилища. Какие будут последствия, вы можете прочитать здесь

Аксиома вторая
Устанавливая в ваши драгоценные раритетные антикварные плёночные фотокамеры элементы питания с напряжением большим 1,35 В вы убиваете их встроенный экспонометр (Yashica MAT 124/124G, Leica CL и др.)


О ртутно-цинковых батареях в целом

Не стоит полагать, что предшествующее поколение конструкторов не думало головой, используя опасные ртутно-цинковые элементы в фототехнике. В те времена электроника была только в начале своего развития, полупроводниковые элементы стоили дорого и нынешнего разнообразия не было, поэтому схемы экспонометров в фотокамерах строились очень просто, из минимума деталей. Кроме того ртутно-циноковые батареи обладают неоспоримыми преимуществами именно в применении в фототехнике, где важна стабильность генерации тока и напряжения. В отличие от прочих типов элементов питания они практически до полного исчерпания точно держат на выходе требуемые параметры. И умирают сразу. Прочие элементы плавно начинают терять ток и напряжение, внося искажения в точность замеров. Кроме того ртутно-цинковые батареи имеют очень высокую энергетическую ёмкость. При этих своих достоинствах они, к сожалению, содержат опасную ртуть. Поэтому полностью запрещены для производства на территории Европы и США, тем самым ставя фотографов владеющих старыми плёночными камерами в очень невыгодное положение. Установив современный элемент питания, подходящий по размеру, вы получите искажение показаний экспонометра и постепенное разрушение его элементов. 


Элементы РЦ-53 заменяются 

Ртутные
KODAK KX-625
VARTA V625PX

Воздушно-цинковые
WEIN CELL MRB625

Аккумуляторы 
Д-0,06
GP 60BVH  NiMH

У рекомендуемых по форумам как подходящих батарей, из списка ниже, на самом деле напряжение 1,5 В
DURACELL PX625
PANASONIC MR9
RAY-O-VAC RPX625C
UCAR EPX625
IEC MR9
GP 625PX имеет маркировку 1.35 В, но на деле имеет напряжение 1,5 В

Чем плохи воздушно-цинковые батареи - после извлечения из упаковки батарейка сразу начинает работать, вне зависимости от того, уставлена ли батарейка в устройство или нет, через определённое время она истощается.

Чем плохи алкалайновые - в течении срока работы плавно снижают напряжение, в следствие чего встроенные экспонометры старых камер начинают изменять свои показания.


Об экспонометрах СВЕРДЛОВСК

Экспонометр СВЕРДЛОВСК-4 в силу своего схемотехнического решения может работать не разрушаясь с батареями имеющими напряжение отличное от 1,35 В

Экспонометр СВЕРДЛОВСК-6 по паспорту может работать с напряжением питания 3,75 +0,25 -0,75 В или 3,00...4,00 В


В экспонометр СВЕРДЛОВСК-4 можно установить литиевый элемент SAFT LS14250 типоразмер 1/2AA, напряжение 3.6 В.

В экспонометр СВЕРДЛОВСК-6 после доработки можно можно установить литиевый элемент CR2, который имеет напряжение 3,0 В, что лежит на нижней границе допустимого значения. Поэтому точную работу прибора по прошествии времени гарантировать нельзя.


Практическая реализация размещения элементов 625 внутри экспонометра Свердловск-6

Итак, почему Свердловск-6? А потому, что уважаемые продавцы старых советских экспонометров заметили растущий спрос на них и начали задирать цены. Свердловск-4, красная цена которому 10 долларов, сейчас идёт в состоянии "как есть", без руководства, коробки, только в виде самого прибора и футляра за 20 долларов. В комплекте с сопутствующими аксессуарами и коробкой за 30 долларов. Свердловск-6 не обладает такой развитой функциональностью по подключениям элементов питания, выполнен механически попроще и потому не пользуется столь горячим спросом. 

В магазинах нашего города продаются элементы SAFT LS14250, которые сразу предлагают именно то напряжение, которое требуется для питания этого прибора, однако цена 15 долларов в одном уважающем себя магазине электронных компонентов, и в другом, где уважают покупателей и цена на этот элемент составляет 8 долларов, всё же показалась весьма значительной. В итоге вопрос был решён за 3,5 доллара. Именно за эту цену были приобретены 3 алкалайновых  элемента питания Varta 625U с напряжением питания 1,5 В каждый. Ещё для переделки был взят использованный одноразовый шприц объёмом 10 мг и 3 мелких диода. 

Дальше всё просто. В шприц закидываем три элемента, смотрим сколько по высоте они занимают, добавляем ещё около 5 мм и ставим метку. Элементы вытряхиваем. Срезаем по метке широкую часть шприца. Оставшаяся часть с креплением иглы берём и крепление срезаем, расширяем отверстие до диаметра около 5 мм.  Аккуратно ножом или ножовкой выбираем в получившимся цилиндре от края среза до донышка, где было крепление иглы слева и справа по полоске в 10 мм. Можно больше, до 15 мм максимум. В итоге имеем следующую конструкцию - донышко с отверстием, на донышке держатся две полоски пластика. 

Берём консервную банку и вырезаем кружок из жести, К нему припаиваем последовательно три диода.  Каждый диод прокладываем кружком из картона с прорезью, чтобы диоды не касались друг друга. В итоге получится сандвич из: 
кружка жести, 
кусочка картона,
диода,
кусочка картона,
диода,
кусочка картона,
диода.

Сандвич вкладываем в шприц так, чтобы хвостик последнего диода прошёл в отверстие в шприце

Вырезаем из жести полоску шириной 5 мм и длиной около 20-30 мм, и припаиваем её к хвостику диода. Полоску жести аккуратно пропускаем внутрь шприца так, чтобы хвостик диода и паянный кусочек оказались внутри. Торчащий кусочек загибаем вдоль конусообразной части шприца - готов контакт. Вкладываем элементы питания. Берём клейкую ленту и аккуратно с усилием накручиваем её на цилиндр так, чтобы, чтобы стенки цилиндра (остатки стенок шприца, которые держатся за донышко) плотно прижимались к элементам. 

Почему так? Просто 10 мг шприц "как есть" в батарейный отсек экспонометра не помещается. Если срезать часть с его боков, то такая конструкция будет неплохо удерживать вместе батарейки и с лёгким усилием, но вполне нормально войдёт в батарейный отсек экспонометра.

Да, насчёт числа диодов - их может быть меньше или больше трёх, смотря какие вы найдёте или купите, главное чтобы они были с маленькими корпусами. У купленных мной трёх элементов суммарное напряжение составило 4,75 вольта, что больше максимального предельного на 0,75 вольта. Чтобы снизить до 4 вольт мне понадобилось 3 диода. Диоды должны быть подключены правильно, для проверки работы сборки нужен мультиметр, в особенности потому, что нельзя сказать, на сколько милливольт каждый диод опустит напряжение на выходе элементов питания. Добавляйте диоды  до тех пор, пока напряжение не окажется равным 4 вольта или чуть менее. 

Успехов. 

  • 1
есть техника, в идеале работает и все показывает как надо, наделе - батарейки опасные или нестабильные, вследствие чего или портится здоровье или портится прибор. В любом случае результат отличается от того который ожидаем. Работаем как и раньше - на свой страх и риск с результатом "авось получится как надо".

Просто надо точно соблюдать требования указанные в паспорте на устройство. Всё получится.

Да, всё верно. В эти устройства могут стать или подходящие по размеру батарейки, или меньшего размера со всякими ухищрениями типа прокладок или пружинок. Так что выбор не велик.

Свердловск 2

(Анонимно)
В свердловске 2 мостовая схема питания и он, как говорят, не критичен к неапряжению. Можно ли 625 стаивть в этот экспонометр, если да, то все 625 или только первые 2 вышеоговоренных названия?
Спасибо.
dreamland_69@mail.ru

Re: Свердловск 2

Первые два это наиболее подходящие, но найти их трудно и статья как раз и писалась для того случая, чтобы можно было использовать неподходящие элементы. Кратко - собирается батарея на чуть большее напряжение, чем требуется, а потом излишек напряжения сбрасывается диодами.

Руководствоваться стоит только механическим размещением элементов в приборе (должны поместиться) и финальным суммарным вольтажом, который надо проверять вольтметром (мультиметром). В моём экспонометре напряжение питания получилось чуть выше предельного паспортного, но эта погрешность не оказала заметного искажения на измерения. Можно проверить показания вашего экспонометра по более качественной современной модели, если у кого-то из ваших друзей есть такой прибор, чаще всего такой экспонометр может оказаться у кого-то, кто увлекается плёночной фотографие, можно поспрашивать у кого-то из профи-фотографов. Или, на крайний случай, можно сравнить замер вашего экспонометра с показаниями зеркального фотоаппарата, экспозамер которого поставлен в режим центральновзвешенного замера.

3РЦ53

(Анонимно)
http://e-battery.kiev.ua/ на этом сайте есть1/2aa saft er14250 C уважением Валентин

Спасибо за подсказку на полезный ресурс. Да, 14250 на нём находится по поиску. Они есть и в других магазинах, этот элемент не является дефицитным, просто очень дорогой, хотя и оптимальный.

> Не надо думать, что предшествующее поколение конструкторов не думало головой, используя опасные ртутно-цинковые элементы в фототехнике.

Действительное отношение капиталистов к природе прекрасно иллюстрируется "добровольным" навязыванием т.н. "энегргосберегающих" ламп (в значительной степени люминисцентных, т.е. ртутьсодержащих на фоне практического отсутствия инфраструктуры утилизации).
Так что цитированный аргумент --- не более чем формальный повод для ротации "неправильной" (в силу избыточного качества и срока службы) техники. Типичное проявление копрономики.

Про Свердловск-4 ты не совсем точен

3РЦ53 --- лишь один из штатных вариантов питания.
С учётом наличия схемы, совместимой с стандартными широкодоступными элементами (адаптер под 3хАА) с данным экспонометром заморачиваться с РЦ53 особого смысла нет.

И метрологически ты тоже неправ :)
Совпадение показаний в конкретной точке не гарантирует совпадения показаний ни в диапазоне измерений, ни хотя бы в его рабочей части (вспоминая опыт с верификацией точности замера Gossen Luna-Pro).

Re: Про Свердловск-4 ты не совсем точен

Здесь я рассматривал вопрос питания старого прибора доступными сегодня батареями и руководствуюсь не метрологией, а соответствием паспортным требованиям устройств к напряжению питания. Да, экспонометр Свердловск-4 может питаться с помощью батарейного адаптера для пальчиковых батарей, однако с ними он приобретает неприлично большой вес и размеры, которые не характерны для подобных устройств и не добавляют комфорта в использовании. Поэтому даже для Свердловск-4 есть резон найти замену РЦ-53, не говоря уже о Свердловск-6, где вообще не предполагается какое-либо другое питание.

РЦ-53

(Анонимно)
Уважаемый автор, не могли бы вы подробнее объяснить механизм и причины разрушения элементов экспонометра (и каких именно его элементов) от столь небольшого превышения питающего напряжения (0,3 в). Если у вас есть схема такого экспонометра, то очень прошу привести в качестве иллюстрации.

Мнение о разрушении было высказано на одном из фотографических форумов ремонтником, который коммерчески занимается обслуживанием старой фототехники, причём абсолютно уверенно и без принятия возражений.

Схемы там простейшие, к примеру попалась вот такая (внизу) на одной из веток форума http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=14&t=14806
Если не говорить о разрушении, то глядя на такую схему, понимаешь, что если батарея имеет другое напряжение, как минимум будут ложные показания экспонометра, требуется его подстройка, которой, естественно, обычный человек заниматься не сможет.

Включи мозги

(Анонимно)
Три батарейки G13 + шприц на 5см3 с центральным креплением иглы + винт крепления жесткого диска. Шприц обрезается приблизительно на 2см3,а отлив для крепления иглы приблизительно на 2мм (так чтобы винт достал до батарейки вложенной в шприц)и всё, пользуйтесь.

(Анонимно)
А есть ещё фотоаппарат Сокол-2, в котором вместо РЦ 53 прекрасно работает Varta 625 U, и всё отрабатывает, ведь сам экспонометр очень приблизитальный, а на ч/б плёнке результат зависит от времени проявки, и температуры раствора.

  • 1
?

Log in